Профилактика табакокурения

Табакокуре́ние (или куре́ние) — вдыхание дыма тлеющего табака, наиболее часто в виде курения сигаретсигаркурительных трубок или кальяна

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения)[1], около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

Табачный дым содержит никотин, который является стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгкихзаболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем[2][3].

По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число возрастёт до миллиарда[4][5].

С 1 июня 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»[80].

С 15 ноября 2017 года ужесточились требования к оформлению упаковки табачных изделий. Согласно новому техническому регламенту Таможенного союза, изображения различных болезней, вызываемых табакокурением, должны занимать 50 % от всей площади упаковки и размещаться по обеим сторонам. Также предусмотрена отдельная надпись, поясняющая покупателю, какое именно заболевание изображено. По новым требованиям запрещено разделять сигареты на лёгкие, сверхлегкие, экстра, крепкие, так как это создаёт впечатление, что некоторые табачные изделия наносят меньший вред здоровью человека. Обязательное требование — указание содержания системных ядов, надпись должна помещаться на боковой части упаковки, быть контрастной с цветом пачки табачного изделия и занимать не менее 17 % от всей площади боковой стороны.[82].

Введение запретов и ограничений на курение в общественных местах привело к снижению заболеваемости легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, в Чехии, где запрет на курение в общественных местах (ресторанах, барах и других) существует с мая 2017 года, в первые 5 месяцев после его введения в больницы поступило на 9 тыс. пациентов с астмой и острыми сердечными проблемами меньше, чем за предыдущий пятимесячный период[49]. После введения запрета на курение в общественных местах в Северной Америке и Европе число сердечных приступов сократилось на одну треть[7].

10 фактов о табаке и воздействии вторичного табачного дыма на официальном сайте ВОЗ.

 
 
Powered by Phoca Download